lunes, 23 de abril de 2012

Montbeliarde

Montbeliarde


La raza montbeliarde es originaria de las zonas montañosas del centro-este de Francia, originada en un régimen de pastos de verano de montaña y estabulación en invierno. Es pues, una raza resistente y sobria, con buenas patas. Su producción de leche es realmente buena, en lactaciones controladas en Francia se habla de casi 7500 litros de leche. Además es muy valorada por su alto contenido en proteina, por lo que su leche es utilizada para hacer queso en multiples denominaciones de origen francesas. Es un animal grande, de unos 600 kilos la vaca adulta, que además de su buena producción y su rusticidad, destaca por su facilidad de parto (han dado buenos resultados los cruces de vacas montbeliarde y toros charolais), resistente a las enfermedades, de gran longevidad en producción y capaz de buenas producciones con pasto. Todas estas virtudes la convierten en una buena apuesta como raza pura, pero donde está alcanzando gran difusión es mediante cruces con holstein, donde con pequeñas perdidas en producción respecto a holstein puras, mejora a estas en fertilidad, facilidad de parto y longevidad, además de evitar el problema que empiezan a tener las holstein con una cierta endogamia.Para el pequeño granjero seguramente no es la vaca ideal por su tamaño, sin embargo debería tenerse en cuenta dada su rusticidad, fertilidad y longevidad como vaca de leche.

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