lunes, 23 de abril de 2012

Normando

Normando


La leche de la vacas de esta raza es muy apreciada en la industria láctea mundial, debido a que sus proteínas se presentan frecuentemente bajo las formas más aptas para la transformación quesera: las micelas de caseína son más pequeñas y posee una alta concentración de la variante B de la Caseína Kappa, lo que permite lograr rendimientos en queso del 15% al 20% superior a leches de otras razas.



La raza bovina Normanda es una raza muy antigua; procede del cruzamiento entre los bovinos que poblaban la Normandía en el siglo IX y los animales traídos por los conquistadores vikingos. La selección de esta raza comenzó muy pronto puesto que los primeros intentos se remontan al siglo XVII y hacen hincapié en el desarrollo, la conformación, las aptitudes lecheras y mantequilleras.
Se destacan 6 fechas claves en el mejoramiento de la raza:
  • 1.883 creación del Herd Book Normando para orientar y canalizar estos primeros pasos de selección.
  • 1.907 Se crea en Normandía la primera Asociación Francesa de Control Lechero.
  • 1.946 La primera vaca inseminada (centro de la Loupe) es Normanda.
  • 1.953 Nace la SCTN (Sociedad para el Control de la Descendencia de los Toros Normando. El primer toro francés en entrar en prueba de progenie es un toro Normando.
  • 1.958 la creación del GNA (Genética Normanda para el Futuro) permite unir los esfuerzos de los centros de inseminación artificial para el mejoramiento genético.
  • 1.972 Todas las Vacas Normandas se inseminaron con toro probados mejoradores.
Una Raza de Doble Propósito de Gran Tamaño
Con 2 millones de cabezas de las que 1 millón son vacas, la Raza Normanda esta actualmente presente en 40 departamentos Franceses (la mitad de los departamentos con ganado en este país), desde la frontera con Bélgica hasta Los Pirineos.
La Normanda es una raza de doble propósito de gran tamaño (140 cm a la cruz en las hembras adultas), con una buena capacidad toráxica y abdominal, una pelvis larga y ancha, ligeramente inclinada, una línea superior, recta y muscular y sólidos aplomos que soportan el conjunto y una ubre equilibrada, apta para el ordeño mecánico.

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